Алюминиевая проводка возвращается на российский рынок

алюминиевый кабель
Министерство энергетики Российской Федерации согласовало приказ, который регламентирует новые Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и разрешает применение алюминиевой проводки в зданиях и сооружениях. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В 2000 году Министерство топлива и энергетики РФ наложило запрет на использование алюминиевой электропроводки при строительстве жилых и общественных зданий и сооружений. Это было связано с устаревшим типом электропроводки, использовавшейся на тот момент в России.

Проанализировав многолетний зарубежный опыт производства кабелей и проводов для электропроводок зданий и сооружений, технические специалисты члена Алюминиевой Ассоциации – компании РУСАЛ разработали и освоили производство сплавов 8030 и 8176 на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах. Именно этот вид сплавов широко применяются для изготовления электропроводки в США и Китае.

Безопасность применения электропроводки из алюминиевых сплавов была подтверждена ВНИИ кабельной промышленности,  НИИ противопожарной обороны МЧС России и  ассоциации Росэлектромонтаж, которые провели проверку продукции в соответствии с действующими методиками испытаний. Возвращение алюминиевой проводки в электроэнергетику имеет ряд преимуществ, среди которых низкая стоимость (в 2,5-3,5 раз по сравнению с медными аналогами), меньший вес (до 50%) и повышенная гибкость.

«Значение этого решения сложно переоценить. Более трех лет совместной работы всех участников отрасли открыли новые перспективы как для производителей алюминия, так и потребителей – изготовителей кабелей, строительных компаний. Мы уверены, что использование крылатого металла в новых отраслях повысит конкурентоспособность российских производителей и позволит снизить стоимость строительства в нашей стране»,- отметил Председатель Алюминиевой Ассоциации Валентин Трищенко.

Эксплуатационные характеристики провода с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов этих серий имеют ряд значительных преимуществ в сравнении с медными аналогами, среди которых более выгодная цена, меньший вес и повышенная гибкость.

Использование инновационных алюминиевых сплавов 8030 и 8176 при производстве кабельной продукции позволило устранить все прежние недостатки алюминиевой проводки, а высокий уровень пожарной безопасности обеспечен также за счет изоляции из полимерных композиций, не содержащих галогенов и не распространяющих горение.

В мире алюминий давно широко используется в электропроводке жилых и общественных зданий и сооружений. Таким образом, для российских производителей кабеля из алюминиевых сплавов открываются не только возможности внутреннего рынка, но рынков сбыта, прежде всего, в странах СНГ.

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован.

*

Scroll To Top

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.

Яндекс.Метрика